Чернобыль: два цвета времени - 18 Февраля 2012 - Сталкинг во мне
Приветствую Вас гость

МЕНЮ САЙТА
Болталка
СОЧУВСТВУЮЩИЕ
Территория бара «100 рентген» Волжский индустриальный туризм Блог простого мизантропа
НАША КНОПКА


Сталкинг во мне


СТАТИСТИКА
С нами: 1
попутчики: 1
сталкеры: 0
Главная » 2012 » Февраль » 18 » Чернобыль: два цвета времени
22:54
Чернобыль: два цвета времени


Документальная кинотрилогия студии "Укртелефильм", снятая в 1986-1988 годах во время ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Оператор - Бордаков Юрий Викторович, режиссер - Кобрин Игорь Дмитриевич, авторы сценария - Мужук Леонид Петрович и Салганик Хем Елизарович. В 1989 году создатели фильма стали лауреатами Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. Существует и четвертая серия фильма под названием "Третий цвет времени", отличающаяся по динамике от первых трех - авторы считают ее фильмом-размышлением.

Из рассказа Х.Салганика о съемках фильма:
"Первое, что меня поразило в Чернобыле - там все происходило совершенно не так, как мы привыкли в нашей бюрократической и однопартийной государству с его генеральной линией. Как только с какого места с ЧАЭС приходил тревожный сигнал, сообщали сразу все министерства, представители министерств были размещены непосредственно в Чернобыле: они сразу принимали решение: без лишних дебатов, согласований, уточнений.
Николай Федорович Охмакевич, тогдашний председатель Гостелерадио, поставил перед нами задачу сделать документальный фильм о том, что происходит в Чернобыле. Впервые мы приехали 8 или 9 мая, так сказать, - на рекогносцировку. А первый съемочный день был лишь 14 или 15 мая. С утра на место происшествия приезжали журналисты из информационной редакции, которые снимали для "Новостей". Работали в течение дня и вечером возвращались в Киев. Нам также рекомендовали такой же режим работы, но уже в первый день я понял, что нам необходимо было быть на месте событий постоянно. Мы встретились там с сотрудниками Института атомной энергии им.И. В. Курчатова, которых все называли просто "курчатовцами", которые снимали и днем и ночью. Мы ночью не могли снимать, у нас не было должного освещения. Но мы решили остаться, и обещали М. Охмакевичу, что будем беречь и себя, и технику. Должен признаться, что хотя разрешение получить было достаточно трудно, но я Николая Федоровича таки убедил.
Ведь, чтобы создать действительно хороший фильм, нам нужно было там находиться безвыездно до тех пор, пока не наберем достаточно съемочного материала. Тогда мы еще не знали наверняка, это будет один фильм или сериал. Нам повезло, что один из заместителей Председателя Совета министров СССР, который там работал в это время, отнесся к нам с пониманием, и дал распоряжение выписать пропуска повсюду: без ограничений. Но он предупредил, что за безопасность отвечаю я сам. Для проживания на территории необходимо было также получить разрешение у представителя КГБ из Москвы, генерал-лейтенанта Кузнецова. И опять мне повезло - я же его получил. Случилось так, что, когда я пришел к генералу, меня узнал один из его помощников, который обратился ко мне по имени. Я несколько удивился, но он объяснил, что помнит меня по моей переводческой работой на международном фестивале в Киеве. Тогда я ему рассказал о нашей работе, и о том, что нам необходимо получить разрешение генерала на жительство, и передал официальное письмо Гостелерадио. Он забрал письмо, и сказал прийти через 20 минут. Стоит также вспомнить, что когда через те 20 минут я вошел в кабинет генерала Кузнецова, то письмо уже лежал перед ним, и он мне тогда сказал: "Хорошо, я разрешаю тебе снимать, за тебя заказали доброе слово, но будешь ли ты снимать через неделю-полторы, когда все жители вернутся обратно в Чернобыль?". Я ответил, что с удовольствием, хотя прекрасно понимал, что никто уже в этот город не вернется ... Ребята переглянулись, их было двое в кабинете, и он мне написал "Разрешаю "всюду", генерал-лейтенант Кузнецов".
Таким образом мы получили пропуска, и не было ни одного места, куда бы мы не могли попасть. Мы могли снимать везде, где нам заблагорассудится."




Продолжительность 02:58, 3 серии, формат mp4, размер видео 640х480, 1,62 Gb
Скачать: http://narod.ru/disk/37111781001/chernobyl-dva-cveta-vremeni.mp4.html
Просмотров: 764 | Добавил: Митяй | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАЙТИ ЧЕГО?
ТЕГИ
Фукусима сталкер девушка Полтавская битва воинская часть карьер историческое хранилище сталкинг дом S.T.A.L.K.E.R. техника аэродром заброс завод робот руфинг склады диггеры оружие ЧАЭС Чернобыльская АЭС полураспад дозиметр юмор Туризм зона стругацкие фильмы Ликвидация АЭС видео S.T. A.L.K. E.R Припять ЧЗО граффити Аудиокниги литература Чернобыль страйкбол облегчённый заброс
Права на сайт принадлежат bar100rentgen.ucoz.ru © 2016