Готика Черного леса - 13 Октября 2011 - Сталкинг во мне
Приветствую Вас гость

МЕНЮ САЙТА
Болталка
СОЧУВСТВУЮЩИЕ
Территория бара «100 рентген» Волжский индустриальный туризм Блог простого мизантропа
НАША КНОПКА


Сталкинг во мне


СТАТИСТИКА
С нами: 1
попутчики: 1
сталкеры: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 13 » Готика Черного леса
17:11
Готика Черного леса


Сталкеры часто имеют дело не только с рукотворными объектами, но и теми, которые как будто созданы в качестве антуража одной известной игры. А если добавить к мрачным лесистым болотам ещё и монастырь с подземными ходами... В общем, небольшой репортаж из Чёрного леса - мрачного места на границе села Малое Староселье (Смелянский район Черкасской области), который тянется вдоль северного края Ирдынских болот.

Подземелья, болото, чаща, страшилки местных жителей, бывший монастырь-лепрозорий-«дурка», землянки, буреломы. Столько «приятностей» - и в одном месте. Черный лес сам по себе навевает какой-то сонный морок.

Здесь сразу же вспоминаются классические фильмы ужасов – обстановка тому соответствует. Булькающие черные ямы торфяников, извивающиеся над их краями скрюченные дубки и сосны. Туман, стелящийся по болотным кочкам. В спешке расползающиеся гадюки и хлопотливо взлетающие с недовольным карканьем вороны.
Черный лес действительно готичен, в особенности ранней осенью – увядание только усиливает его мрачный «шарм». Он одновременно усыпляет и будоражит нервы. Сама уже удаленность леса от крупных населенных пунктов и трасс сохраняет его «замшелость». Потерянный во времени, он шипит, шелестит, шепчет, - шатает верхушки сосен и дубов, проросших корнями в холодные, покрытые липкой слизью подземелья.



«Чорний ліс – чортів ліс» - говорят старушки в селах и запрещают мальчишкам приносить из лесу что-либо рукотворное. Страх перед «игрушками» времен войны здесь накладывается на какие-то более древние суеверия. И поэтому сложно удержаться и не выдернуть из прогнившей балки пару ржавых кованных гвоздей…

Черный лес от села Малое Староселье (Смелянский район Черкасской области) тянется вдоль северного края Ирдынских болот. Его часто путают с Чернолесьем на границе Черкасской и Кировоградской областей. Этот же Черный лес Ирдынских болот обычно не жалуют туристы, да и местное население окрестных сел ощутимо чувствует к нему какой-то страх или, по крайней мере, настороженность.



Местные лесники любят порассказать байки-страшилки про детский плач из подземелий, про Маринку-утопленницу, про чертовы пеньки, которые трогать нельзя, про Калинов мосток, что был единственной дорожкой через болото, про клады и сокровища, про темных всадников в рясах, ну и, конечно же, про целый сонм призраков Виноградского монастыря.

Монастырь, затерянный на краю болота - как бы и есть сам «готичный» центр всего Черного леса. С начала основания в 17-м веке он периодически сжигался, разрушался, обрастая все новыми легендами.

Изначально женский монастырь, после «осквернения» во время татарского набега, стал мужским, и братия постепенно стала закапываться в землю, прорывая подземные ходы, подземные кельи, подземные темницы. Здесь после отречения 15 лет прожил младший сын Богдана Хмельницкого – Юрий. Сюда периодически ссылали после пострига «оппозиционеров» 18 века.



Монастырь обрастал дурной славой - принадлежавшие ему близлежащие села периодически бунтовали. Не только против повинностей, но и по причине некоего мистического «стрема», что наводили на селян его обитатели и какая-то непонятная им их деятельность. Монахи, тем временем, разводили виноградники и глубже закапывались в землю.

По описанию графа Бобринского, попытавшегося исследовать в конце 19-го века уже заброшенные подземелья, там была «подземная церковь 150 шагов на 80, удерживаемая четырьмя глиняными столпами» и подземные ходы в три этажа, многие из которых были уже к тому времени завалены. Во время гражданской войны монастырь был разграблен и сожжен, а в 1927-м в нем был открыт лепрозорий. Прокаженные там лечились до 1941-го…. Приехавшие затем в лепрозорий немецкие врачи осмотрели пациентов и, через некоторое время монастырь-лепрозорий был окружен и сожжен вместе с пациентами, палаты забросали гранатами. Уйти тогда удалось лишь нескольким детям - благодаря узким подземным ходам.



После войны и до сего времени – это психиатрическая лечебница. Опираясь на рассказы сына главврача больницы, игравшего в подземельях, группа археологов и спелеологов начала исследования, но после гибели под землей одного из членов группы исследования были прекращены.

Основная часть выходов в подземелья была подорвана саперами в 1963-м после одного трагического случая. Группа детей, отстав от экскурсии, зашла в Черном лесу в подземный ход. Лишь через четыре дня дети вышли в колодце на территории психиатрической лечебницы – причем, не все. Найденных детей спасти не удалось – они умерли через два дня от переохлаждения. И тогда главврач вызвал саперов - и подземелья подорвали. Но, естественно, только на территории монастыря- лечебницы.

Черный лес то и дело открывает спрятавшиеся в корнях сосен подземные ходы – в основном, заваленные через несколько метров. В некоторых из них периодически копошатся черные археологи – Черный лес богат на военные «сувениры».

Неподалеку от монастыря-лепрозория находятся и землянки весьма загадочного партизанского отряда имени Пожарского. Всего лишь семерым диверсантам, заброшенным здесь на Грекову гору, удавалось всегда уходить от преследования, буквально растворяясь в лесу, и за 4 месяца семь человек смогли собрать вокруг себя полторы тысячи человек. Им совершенно загадочным образом удалось убедить перейти на свою сторону две роты жандармов и татарский легион власовцев.



Партизанские землянки, монастырские подземелья, старые шахты-копанки – изрытый Черный лес таит под корнями деревьев много чего интересного. Небольшая нора, в которую едва можно протиснуться, через несколько метров уходит вправо, и затем путь преграждают проросшие сквозь нее корни. Здесь становится не по себе, а осыпающаяся сзади мелкими комочками глина сразу же вызывает всплеск адреналина. С этими ямами, провалами, норами связано и много всяких баек Черного леса.

- А я, значить, йду. А там провалля в землі – яма така. І звідти ніби як ворони вилітають. Підхожу до тої ями. А звідти так ледь шепоче: «Дядьку, дайте води». Я присвітив туди – нікого. А воно вже за спиною: «Дядьку, дайте води»...

Черный лес шипит, шелестит и шепчет. Ночевать здесь – одно удовольствие, если, как говорят, не разбудит то приближающийся, то удаляющися топот копыт...

Источник: http://infoporn.org.ua/home
Просмотров: 2245 | Добавил: Ксенія | Теги: сталкинг, историческое, Туризм | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
1  
Клас. Это можно сказать лучше заброса. У меня тоже про природку темка есть. Только беднее. Там вырытые овраги и горбы высокие.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАЙТИ ЧЕГО?
ТЕГИ
Фукусима сталкер девушка Полтавская битва воинская часть карьер историческое хранилище сталкинг дом S.T.A.L.K.E.R. техника аэродром заброс завод робот руфинг склады диггеры оружие ЧАЭС Чернобыльская АЭС полураспад дозиметр юмор Туризм зона стругацкие фильмы Ликвидация АЭС видео S.T. A.L.K. E.R Припять ЧЗО граффити Аудиокниги литература Чернобыль страйкбол облегчённый заброс
Права на сайт принадлежат bar100rentgen.ucoz.ru © 2016