Полтавский аэродром, часть 1 (музей) - 9 Июля 2011 - Сталкинг во мне
Приветствую Вас гость

МЕНЮ САЙТА
Болталка
СОЧУВСТВУЮЩИЕ
Территория бара «100 рентген» Волжский индустриальный туризм Блог простого мизантропа
НАША КНОПКА


Сталкинг во мне


СТАТИСТИКА
С нами: 1
попутчики: 1
сталкеры: 0
Главная » 2011 » Июль » 9 » Полтавский аэродром, часть 1 (музей)
17:00
Полтавский аэродром, часть 1 (музей)


Вообще, к сталкингу музеи относятся лишь косвенно. Но для интересующегося человека, многогранно развитого и не ленивого - авиамузей будет интересным местом. Именно потому начну рассказ об аэродроме отсюда.

Раньше авиамузей был открыт, и любой человек мог без всякого билетика пройти к красавцам-самолётам. Сейчас его обнесли сеткой, поставили сторожа - лафа накрылась.




По пути к авиастоянке вас приветствуют воздушные силы



Первый раз я попал на аэродром уже под вечер. Будучи фанатом авиации, долго отходил от впечатлений. А на следующее утро собрался и вновь побежал к серебристым красавцам. Люблю я небо... Безнадёжно и безответно.



Из трав показался корпус Ту-160. В СССР таких машин были сотни. А наша странишка прос*ала даже тот десяток, что ей остался.





Ан-26. Смотритель музея доказывал мне, что это Ан-32. Оказалась стандартная путанница - этот Ан, который претерпел пару изменений, получил новый индекс. Через пару месяцев я увидел проспект музея, где самолёт указывался как Ан-26. Моя взяла! smile







Ту-160. Последняя война в Грузии забрала несколько таких машин (по слухам). В Украине Ту-160 экспонат уникальный. Будучи носителем атомного оружия, согласно соглашениям, самолёт лишился двигателей. Но американцы и русские (которые и выступали гарантами нашей безопасности после отказа от атомного оружия) на этом не остановились - двигательные гондолы в некоторых местах важных узлов даже цементом залили - чтобы двигатели не подключили вновь.





Ту-22 "Шило". В войсках плохоуправляемый самолёт не любили. А вот ливийцам самолёт пришёлся по душе: именно с этих машин войска покойного Каддафи посыпали бомбами территории Чада во время одного из приграничных конфликтов.







Ту-22М3. Украина расставалась с этим бомбардировщиком очень болезненно. Двигателя с него, так же как и с других, сняты, но система подвески (в том числе внешней) бомб впечатляет до сих пор.
Не так давно говорил с бывшим механиком, обслуживавшим эти самолёты. С его же слов: утрецом самолёты пилят. Экипажи с плачем воспринимают смерть бывших "крылатых". А вечерком те же экипажи берут болгарки, пилки и идут допиливать самолёты, сдавая их по частям на чермет.







Ту-95. Самолёт настолько крупный, что трудно уловить его в объектив целиком. На похожий самолёт в СССР своего времени даже поставили атомный реактор, который обеспечивал бесперебойное патрулирование. Из-за огромных уровней радиации самолёт в серию не пошёл, а вот его неказистый собрат - Ту-95 по сегодня в строю.







Су-15 - рабочая лошадка. Она закрывала на знаменитый "замок" воздушное пространство Союза.







Моя первая любовь smile Ту-16. Первый реактивный бомбардировщик СССР, способный нести атомное вооружение. Под крылом - ракета (вроде Р-22, но я не уверен).



подвесное оружие к Ту-16 smile ко времени выпуска самолёта не успело. Сейчас мирно пасётся, если ещё не перекручено на колбасу.



Как-то упустил я из виду Ту-134 (154?!) в переделке на тренировочный. Как видите, нос Ту-22 и тренировочника почти идентичен.




Л-39 - классика советской тренировочной техники





Спускаемый модуль космического аппарата в композиции памятника.





Образцы бомбовой нагрузки для самолётов музея


***
Когда мы с парнями во второй раз попали на просторы горячих ВПП и брошенных КП аэродрома, то случилась весёлая история. Вояки, наводившие марафет на одном из самолётов, решили сбить с нас по денежке. В целом - они правы - ведь в музей бесплатно не ходят. Но и плату ведь в капонирах не снимают smile
А в портфеле у меня как раз лежала бутылка водки "златогор". Купили самую дешёвую - охранника хотели приручить. Предложили воякам расплатиться нею. От радости товарисЧ сержант погнал младшего чина по рулёжке к будочке КПП, где, в знак благодарности за угощение, были взяты ключи от Ту-160.
Так мы попали в кабину белого красавца. Помню, человек, который жутко боится показать хоть какую-то дружбу со мной, очень долго обижался на нас с Жекой (шло нас тогда трое), за то, что ему всучили камеру, и ни одного снимка боязливого бойца в фотоальбоме не нашлось. Тем лучше - он просил ничего с ним не выкладывать; вот выкладывать и нечего smile Но удовольствие было благополучно получено, водка - сладостно распита smile Пару фоток с того дня.



Жара...



Та самая красавица





Отаке!!!111 УПЧК!

Спасибо за внимание smile
Просмотров: 936 | Добавил: AUG | Теги: сталкинг, Туризм, техника, оружие, аэродром, историческое | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАЙТИ ЧЕГО?
ТЕГИ
Фукусима сталкер девушка Полтавская битва воинская часть карьер историческое хранилище сталкинг дом S.T.A.L.K.E.R. техника аэродром заброс завод робот руфинг склады диггеры оружие ЧАЭС Чернобыльская АЭС полураспад дозиметр юмор Туризм зона стругацкие фильмы Ликвидация АЭС видео S.T. A.L.K. E.R Припять ЧЗО граффити Аудиокниги литература Чернобыль страйкбол облегчённый заброс
Права на сайт принадлежат bar100rentgen.ucoz.ru © 2016