Самые радиоактивные места нашей планеты - 18 Мая 2013 - Сталкинг во мне
Приветствую Вас гость

МЕНЮ САЙТА
Болталка
СОЧУВСТВУЮЩИЕ
Территория бара «100 рентген» Волжский индустриальный туризм Блог простого мизантропа
НАША КНОПКА


Сталкинг во мне


СТАТИСТИКА
С нами: 1
попутчики: 1
сталкеры: 0
Главная » 2013 » Май » 18 » Самые радиоактивные места нашей планеты
20:22
Самые радиоактивные места нашей планеты

Землетрясение в марте 2011 года и вызванная им на АЭС Фукусима-1 в Японии авария в очередной раз показали миру, насколько опасна угроза ядерного заражения.

Радионуклиды являются одними из шести самых опасных по степени угрозы жизни и здоровья человека, токсичных веществ.

Такие данные были представлены в опубликованном докладе Института Блэксмита. Так же сотрудниками этой негосударственной организации был составлен список мест на планете Земля с самым высоким уровнем радиоактивного заражения. Расположение большинства этих мест прекрасно известно каждому человеку, но о существовании некоторых из них многие даже не догадывались.


Чернобыль, Украина
К сожалению, это место хорошо знакомо не только всему миру, но в большей степени жителям Украины, Западной России и Белоруссии. Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году впервые показала всему миру насколько опасен, может быть мирный атом и насколько серьезную угрозой он может оказаться для окружающей среды. Чернобыль, все еще довольно сильно загрязнен, что впрочем, не мешает небольшому количеству людей сегодня жить на территории ограниченной зоны. В результате аварии воздействию излучения подверглось более 6 миллионов людей, а количества смертей, которые вызваны радиоактивным облучением по оценкам специалистов варьируются в широком диапазоне от 4 до 93 тысяч. Беларусь поглотила 70% радиации, а ее жители столкнулись с невиданным до этого количеством раковых заболеваний. Выбросы радиации в 100 раз превосходили те, которые имели место во время бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Даже сегодня, спустя 25 лет, слово «Чернобыль» в сознании людей вызывает ужасающие картины нечеловеческих страданий.

Фукусима, Япония
Самая страшная со времен Чернобыля авария на атомной электростанции вызвала расплавление топлива 3-х из 6 имеющихся реакторов, а также такую утечку радиации, что радиоактивные вещества были выявлены в море на расстоянии в 200 морских миль от побережья, где расположена станция. Говорить о возможных последствия столь мощного радиоактивного выброса пока рано, но, как утверждают специалисты, мир может ощущать последствия данной катастрофы, на протяжении жизни будущих поколений.

Хэнфорд, США
Знаменитый Хэнфордский комплекс расположен в штате Вашингтон и представлял собой одну из ключевых частей проекта США по созданию первой атомной бомбы. Именно на территории этого комплекса был изготовлен плутоний для атомной бомбы «Толстяк», которую впоследствии сбросили на Нагасаки. В период холодной войны комплекс значительно нарастил объемы производства, обеспечивая плутонием большую часть из 60 тысяч единиц имеющегося ядерного оружия Соединенных Штатов. Несмотря на то, что сегодня комплекс выведен из эксплуатации, он, как и прежде содержит 2/3 высокоактивных радиационных отходов государства — около 200 тыс. куб. м. жидких, 700 тыс. куб. м. твердых и 518 кв. км. зараженных радионуклидами подземных вод, что в итоге делает его самой радиоактивно загрязненной территорией внутри США.

Средиземное море
На протяжении многих лет звучат слова, что синдикат итальянской семьи «Ндрангета» использовал акваторию моря, как наиболее удобное место для захоронения опасных отходов, в том числе и радиоактивные, наживаясь на предоставлении соответствующих услуг. По данным итальянской негосударственной организация занимающейся вопросами охраны окружающей среды «Легамбиенте», с 1994 года на территории Средиземного моря исчезло более 40 судов, нагруженных всевозможными радиоактивными и токсичными отходами. Если указанные заявления — правда, то жители стран расположенных на побережье получают крайне тревожную картину загрязнения водного бассейна Средиземного моря неизвестным количеством ядерных материалов. За красотами прекрасного Средиземного моря может скрываться постепенно разворачивающаяся экологическая катастрофа, которая, несомненно, проявится в тот момент, когда герметичность контейнеров будет нарушена.

Селлафилд, Великобритания
Селлафилд, расположен на западном побережье Великобритании и изначально был госпредприятием по изготовлению атомных бомб, но со временем ушел в область коммерческой деятельности. С момента начала эксплуатации на нем произошли сотни нештатных ситуаций, а 2/3 самих его помещений теперь рассматриваются не иначе как радиоактивные отходы. В результате своей деятельности предприятие ежедневно сбрасывает в море около 8 млн. литров радиоактивных отходов, что в итоге делает Ирландское море одним из самых радиоактивных морей в мире.

Побережье Сомали
Необходимо признать, что итальянская мафия не ограничивается лишь своим регионом. Также существуют утверждения, что брошенные на произвол судьбы без государственной защиты почвы и воды Сомали использовались для затопления и захоронения ядовитых металлов и ядерных материалов, включая 600 бочек радиоактивных и токсичных отходов. В частности представители Программы ООН по защите окружающей среде утверждают, что бочки с отходами и частично разрушенные коррозией, вынесенные во время цунами в 2004 году на сомалийское побережье, были сброшены еще в 90-е годы.

«Маяк», Российская Федерация
Промышленный комплекс «Маяк» расположен на северо-востоке России в его составе есть комбинат по изготовлению ядерных материалов. В 1957 году данный комплекс стал местом атомного инцидента, одного из самых масштабных до этого времени. В результате взрыва, который привел к выбросу до 100 тонн радиоактивных отходов, полностью была заражена значительная территория. Факт взрыва долгое время скрывался от мировой общественности под покровом секретности, вплоть до 80-х годов. Начиная с 50-х годов, отходы комбината регулярно сбрасывались в расположенных поблизости окрестностях, а также в воды озера Карачай. Это стало причиной загрязнения системы водоснабжения, которая обеспечивала ежедневные потребности многих тысяч людей. Эксперты утверждают, что Карачай является самым радиоактивным озером в мире, а воздействию отходов радиации комбината по причине различных серьезных происшествий, в том числе смертоносные пылевые бури и пожары, — подверглось более 400 тысяч человек из числа местных жителей.

Сибирский химический комбинат, Российская Федерация
«Маяк» — далеко не единственное очень грязное место в РФ; в Сибири расположен объект химической промышленности, на территории которого содержится более чем сорокалетний запас отходов атомной промышленности. Жидкости хранятся в полностью открытых бассейнах, а практически необслуживаемые резервуары содержат около 125 тысяч тонн зараженных твердых материалов. Ветры и дожди со временем разнесли загрязнение по обширной окружающей территории. А многие незначительные на первый аварии привели к исчезновению плутония и масштабному распространению радиации.

Полигон Семипалатинск, Казахстан
Участок территории был выделен для удовлетворения нужд проекта по разработке советской атомной бомбы из-за его «необитаемости» и это притом, что в районе на то время проживало более 700 тысяч человек. На данном полигоне СССР взорвал первую из созданных атомную бомбу. Сегодня Семипалатинский полигон по-прежнему является рекордсменом в мире по количеству проведенных на его территории ядерных взрывов: 456 испытаний за 40 с небольшим лет с 1949 по 1989 год. Несмотря на тот факт, что проводившиеся на полигоне испытания, — а также их последствие в плане облучения радиацией, долгое время держались в СССР в тайне вплоть до его закрытия в 1991 году, высвобожденная в результате взрывов радиация, по оценкам экспертов, нанесла ущерб здоровью более чем 200 тысячам человек.

Майлуу-Суу, Кыргызстан
Город Майлуу-Суу, который согласно опубликованному докладу Института Блэксмита в 2006 году считается одним из 10 самых загрязненных населенных пунктов на Земле. На территории города радиационное излучение исходит вовсе не от мирных АЭС или испытаний атомных бомб, а от добычи материалов, которые необходимы в связанных с ними различных технологических процессах. В данном районе были размещены небывалые мощности по добыче и дальнейшей переработке урана, которые сегодня брошены на произвол судьбы вместе с 36 огромными и незащищенными свалками урановых отходов. Указанный регион характеризуется сейсмической активностью, что в итоге приводит к локализации веществ и их контакту с внешней средой. Местные жители могут вообще ни когда не думать об угрозе страшного ядерного удара, но, несмотря на это у них есть весомые аргументы жить в постоянном страхе перед радиоактивными дождями, всякий раз, когда дрожит земля.

Материал при использовании virtoo.ru
Просмотров: 5483 | Добавил: VoRoB | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАЙТИ ЧЕГО?
ТЕГИ
Фукусима сталкер девушка Полтавская битва воинская часть карьер историческое хранилище сталкинг дом S.T.A.L.K.E.R. техника аэродром заброс завод робот руфинг склады диггеры оружие ЧАЭС Чернобыльская АЭС полураспад дозиметр юмор Туризм зона стругацкие фильмы Ликвидация АЭС видео S.T. A.L.K. E.R Припять ЧЗО граффити Аудиокниги литература Чернобыль страйкбол облегчённый заброс
Права на сайт принадлежат bar100rentgen.ucoz.ru © 2016