Сталкинг light. По следам Полтавской битвы - 2 Мая 2011 - Сталкинг во мне
Приветствую Вас гость

МЕНЮ САЙТА
Болталка
СОЧУВСТВУЮЩИЕ
Территория бара «100 рентген» Волжский индустриальный туризм Блог простого мизантропа
НАША КНОПКА


Сталкинг во мне


СТАТИСТИКА
С нами: 1
попутчики: 1
сталкеры: 0
Главная » 2011 » Май » 2 » Сталкинг light. По следам Полтавской битвы
10:35
Сталкинг light. По следам Полтавской битвы


Кто сказал, что сталкинг - это суровые урбан-пейзажи и брошенные бомбари? Первоначально слово "сталкер" имело значение "тот, кто идёт по следу". Вот и мы  решили пройти по следу Полтавской битвы, найдя малопопулярные в туристическом плане места русского лагеря и командного пункта Петра I.



Давно уже болел желанием посетить остатки лагеря Петра I. Выдался славный денёк - тепло, сухо. Вообще-то в памятниках Полтавской битвы нет ничего индустриального или сталкерского, но учитывая по какой Богом забытой местности пришлось блуждать, выискивая их, целиком и полностью засчитываю себе и Ксюше ещё одну звёздочку заброса.

Дойти до "достопримечательностей" можно, отбарабанив где-то километров 6 от района Институт связи в сторону села Яковцы. Можно сесть на автобус, но это уж слишком просто, да и погода - просто блеск. Более простой вариант - гравийной тропой через линию редутов и дальше в строну с. Патлаёвка ножками. Можно - по новопостроенной яковчанской дороге (лучший путь для велосипедиста в нашем городе; лучший, потому что пока единственный) и дальше в сторону упомянутого села.



Мы вышли на ул. Шведская могила и прошли до начала яблочного сада. Яблони давно выродились от украинского капитализма (с распадом Союза яблочные сады по всем околицам остались на произвол судьбы), но сад не потерял своей грации, даже на 1/3 покрывшись омелой. Приятное место для прогулки.

Сад разрезает берёзовая алея. Место красивое. Жаль, с некоторых берёз местные постоянно точат сок - почти на каждом деревце - сокоотводы. Рядом с аллеей лежит грунтовка, видавшая виды (уж если не самого Петра). Осенью по ней проехать (и пройти) невозможно, а летом у меня руки не доходили прогуляться в сторону этих мест. Немного покружив накатанными колеями, мы нашли насыпной холмик с камнем. Именно отсюда вёл командование битвой русский царь. Не удивлён, что победа осталась за ним - командный пункт всего за метров 30 от остатков укреплённого лагеря. Любой приказ можно за секунды передать.





Немного исторической справки: лагерь, который я описываю - это т. зв. "второй" лагерь русских войск. Сначала планировалось отбиваться от шведов возле села Кротенки (переправа на Ворскле). Там основные войска русских перешли реку и подготовили оборонительные позиции. Но штурма этого лагеря не последовало (в его сторону вроде бы попытались сделать выпад шведские рейтары из села Тахтаулово, однако в бой они не ввязывались) и было решено перевести основные силы (и артиллерию) поближе к редутам для возможности быстрой контратаки.



Сегодняшнее лагеря русских войск плачевно. Не хотелось бы спекулировать на политических чувствах, но замечу, что не хватает украинцам не столь независимости (уж никто нам не лекарь), сколько банальной культуры. Ну ни в одной цивилизованной стране исторические места не превращают в свалки и места для шашлыков одновременно. Ну да не будем о грустном.

Остатки неких фортификаций в чаще действительно угадываются. По плану лагерь походил на букву "П". Мне не удалось полноценно сформировать представление о плане современных руин лагеря из-за исключительной замусоренности территории, куда девушку просто не хотелось тянуть. То, что мы увидели - валы высотой, наверное, до одного метра (в основном - сантиметров 50) без характерных для военной фортификации берм, балконов, лож. Просто вал (треугольный в сечении) и кое-где можно угадать остатки рва. Судя по молодняку на валах, можно сказать, что или за руинами кто-то ухаживал, или же это всё - творение современное. Я склоняюсь к такой мысли потому, что ну никак не могли бы сохраниться до наших дней настоящие руины земляных (!!!) сооружений (причём сделанных на быструю руку за 2 дня до битвы). Лагерь почти не пострадал от штурма (шведы до него просто не дошли, а артиллерии у них на участке не было вовсе). Но вот во времена Второй мировой все посёлки рядом просто летали - чего только операция "Френтик" стоит, когда три немецких авиационных эскадры громили артсклады и аэродром, расположенные буквально за 2-4 километра отсюда. Земля до сих пор усеяна обломками.



Вот такой вот получился лёгкий сталкинг.
Просмотров: 506 | Добавил: AUG | Теги: Туризм, облегчённый заброс, Полтавская битва | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАЙТИ ЧЕГО?
ТЕГИ
Фукусима сталкер девушка Полтавская битва воинская часть карьер историческое хранилище сталкинг дом S.T.A.L.K.E.R. техника аэродром заброс завод робот руфинг склады диггеры оружие ЧАЭС Чернобыльская АЭС полураспад дозиметр юмор Туризм зона стругацкие фильмы Ликвидация АЭС видео S.T. A.L.K. E.R Припять ЧЗО граффити Аудиокниги литература Чернобыль страйкбол облегчённый заброс
Права на сайт принадлежат bar100rentgen.ucoz.ru © 2016