Девушка-сталкер. Миф и реальность - Статьи о сталкинге - Каталог статей - Сталкинг во мне
Приветствую Вас гость

МЕНЮ САЙТА
Болталка
КАТЕГОРИИ
Статьи о сталкинге [17]
Видео по сталкерской тематике [2]
Сталкерская фильмотека [7]
СОЧУВСТВУЮЩИЕ
Территория бара «100 рентген» Волжский индустриальный туризм Блог простого мизантропа
НАША КНОПКА


Сталкинг во мне


СТАТИСТИКА
С нами: 1
попутчики: 1
сталкеры: 0
Главная » Статьи » Статьи о сталкинге

Девушка-сталкер. Миф и реальность
Всё началось с одной маленькой фразы любимой девушки, полученной как ответ на моё предложение: "Давай сходим завтра на сталкинг".  Потом была дискуссия с, к несчатью, уже бывшим другом на тему: "Почему не нужно брать на объект девушек". Значительно позже была палитурка книги а-ля "сталкер" Василия Орехова. На палитурке, в типично бюджетном исполнении, красовался боец в бронекостюме и хрупкая девушка рядом на шпилечке и в юбочке, еле скрывающей, пардон, попку. В руках сие творение держало страшного вида пистолет. Картину венчала АЭС.

Возник вопрос: какая женщина может стать сталкером (чтобы не смотреться так же смешно, как рисованная девушка), и чем ей нужно жертвовать ради этого? Какая же она - девушка-индустриалка?

Впервые женщины начали брать на себя мужские социальные роли на рубеже XVIII-XIX веков. Тогда возникло явление, называемое во всём мире "первой волной феминизма". Как по мне, оно походило и походит на бунт скучающих домохозяек... ну да ладно. В мышлении человечества произошёл перелом. Весь мир, до этого момента, представлял собою патриархальную общность, где личность мужчины и её черты были таким себе "комильфо". Женщина же, которая вырвалась из "пут" вражеского патриархального мира, поначалу копировала мужские черты, так как адаптироваться в обществе равных мужчин могла только равная... мужчина. Ну не признавалась женщина ещё кем-то кроме домохозяйки! Во многом - не признаётся и сейчас (вспомним хотя бы "Женщина за рулём -  что обезьяна с ...").

Возможно, в таких хитрых адаптациях "под мужчину" свободной (без тени иронии) женщины мы можем увидеть и зарождение женщины-сталкера.
Ведь чем по-сути есть сталкер? Это сугубо мужская социальная роль (или, хотя бы стремление к ней). Главными чертами сталкера есть расчётливость, жёсткость, рациональность мышления и умение созидать, стремление к риску (авантюризм), смелость, некоторая девиация (ну уж как не выпить пивка, иль не потянуть сигаретку!). Эти черты - сугубо мужские, более того, они гипертрофированны с тех черт, которые считаются привлекательными самой сильной половиной человечества. Ведь у нас как: если мужик - так без чувств, хмурый, смелый с кучей баблоса и автоматом на плече. Согласитесь - типичный сталкер.

А что же женщина? Мужчины хотят видеть в них грациозные существа с 3-4 размером, длинными ножками, волосами, рассыпающимися светлыми реками по нежным плечикам. Мало того, что женщинам и в нормальном то состоянии поддерживать такой марафет тяжело,  мы хотим такое чудо и на объекте увидеть.


В искусстве образ женщины-сталкера мало раскрыт. Но, те не менее, образ жены сталкера можно встретить в достаточных количествах. Так описывают Гуту (возлюбленную легендарного Рэда Шухарта) Стругацкие: "Идет она мне навстречу, моя красавица, девочка моя, идет, ножками своими ладными переступает, юбочка над коленками колышется, из всех подворотен на нее глазеют, а она идет как по струночке, ни на кого не глядит, и почему-то я сразу понял, что это она меня ищет."

Стереотип длинноногой красавицы-любимой преследует сталкерскую литературу по сегодня. Многие из книг предложенные (а иногда - банально впаренные GSC) молодёжи имеют глупый стереотип красавицы-амазонки что красива и в постели, и в схватке неравной. Не буду судить книги серии "С.Т.А.Л.К.Е.Р.", но в том писательском "отстойнике", который сотни фанатов игры читают (а ведь ничего лучше по теме просто нет!!!), запомнился мне образ девушки-сталкера Норис (А. Степанов, "Дезертир"). Да, у неё нет времени приводить свои ножки в идеальный порядок, а старый комбинезон носиться чуть ли не на голое тело - жарко ведь. Этот образ наиболее приближен к жизни и потому, что девушка с мужским характером просто не может быть в шаблоне нашего понимания красоты.

Своеобразный взгляд на проблему женщины и сталкинга подал Тарковский в "Сталкере". Жена тамошнего "Шухарта" - это несчастная усталая женщина. Она боится за своего мужа, и ей абсолютно фиолетовы его рассуждения о Зоне. Она просто хочет быть счастливой. И всё тут. Алиса Френдлих справилась с ролью прекрасно, показав миру, что женщина сталкера - это не сексапильная, немного оторванная от реальности, Гута, а простой человек, живущий внутри своего тесного мирка надежд.

Спешу заверить читателя: пишется это отнюдь не с целью грубого намёка девушкам-индустриалкам брить ножки 4 раза в день и одевать шпильки на объект. Пишется это для мужчин, которые должны понять кто их половинка, и, определившись с выбором, научиться понимать отторжение своей субкультуры.

О характере женщины-сталкера могу сказать из личного опыта. Да простят меня коллеги из прекрасной половины, характеры у них прескверные (точно как у описанной Норис). Даже в случае проявления откровенного уважения к опыту, в их глазах всё равно угадывается вопрос: "Да кто ты здесь такой и почему я должна стоять в коридоре, пока вы прощупываете залаз?". С мужчинами в этом плане проще. Что ль фантазия и ролезация у нас лучше работает. Мы приходим не менять правила, а соблюдаем культ (даже в отношении друг-друга).
Но вот есть одна отличительна черта. Девичья психология относиться к социальным типам опасности (банально получить по морде от охраны) на объекте почему-то более спокойно. Вообще, девушки-сталкеры, с которыми мне довелось общаться (кстати Татьян среди них до неприличного много), могут дать фору в смелости многим парням (чего таить, и мне, наверное). Принципы их понимания опасности совершенно инны, а основой выступает не сенсорность восприятия, шестое чувство. К примеру, предугадать ситуацию у меня выходит редко, а вот у них - через раз и больше.

В любом случае индустриальный туризм, как субкультура и образ мышления, накладывает на женскую психику отпечаток. Если девушка-эмо может одеться в нормальную одежду и моментально превратиться в манерную леди, то девушка-сталкер такой останется и в вечернем платье, и в акваланге, и в стрингах с чулками...

Они прекрасны, просто мы, мужчины, сами боимся увидеть в хрупкой женщине даже крохотное отражение себя. Нам куда выгодней парить мозги, сталкерской байкой чем реально сводить на объект :)

А к чему это всё сказано? Ни к чему. Законченный сегодня диплом просто никак не выйдет из мыслей и тянет написать всякую полунаучную гадость.
Категория: Статьи о сталкинге | Добавил: AUG (24.04.2011)
Просмотров: 8286 | Комментарии: 3 | Теги: девушка, сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3  
Чума блин biggrin

1  
Спасибо за статью , Меня лично как человека военного она очень порадовала.
Вот эту статью прочитали мои пользователи сайта.
Может у многих из них поменялось мнение о женщине Сталкере, да возникало бы вопросов. (а зачем и почему именно сталкерский сайт)

2  
Когда ж вы успели в армии то?! с фото на сайте никогда бы не сказал smile хрупкая девушка и на тебе!
Спасибо за оценку сего скромного творения. По секрету скажу, что парни-индустриальные туристы остаются верными увлечению в лучшем случае до первой работы. А девушки умеют найти в этом, казалось бы, малопривлекательном хобби философию жизни. Думаю что-то похожее и с вами smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАЙТИ ЧЕГО?
ТЕГИ
Фукусима сталкер девушка Полтавская битва воинская часть карьер историческое хранилище сталкинг дом S.T.A.L.K.E.R. техника аэродром заброс завод робот руфинг склады диггеры оружие ЧАЭС Чернобыльская АЭС полураспад дозиметр юмор Туризм зона стругацкие фильмы Ликвидация АЭС видео S.T. A.L.K. E.R Припять ЧЗО граффити Аудиокниги литература Чернобыль страйкбол облегчённый заброс
Права на сайт принадлежат bar100rentgen.ucoz.ru © 2016