Три дня в зоне планетарной катастрофы - Статьи о сталкинге - Каталог статей - Сталкинг во мне
Приветствую Вас гость

МЕНЮ САЙТА
Болталка
КАТЕГОРИИ
Статьи о сталкинге [17]
Видео по сталкерской тематике [2]
Сталкерская фильмотека [7]
СОЧУВСТВУЮЩИЕ
Территория бара «100 рентген» Волжский индустриальный туризм Блог простого мизантропа
НАША КНОПКА


Сталкинг во мне


СТАТИСТИКА
С нами: 1
попутчики: 1
сталкеры: 0
Главная » Статьи » Статьи о сталкинге

Три дня в зоне планетарной катастрофы
Я снова жду Анну с коллегами, в этот раз она побила все рекорды. Только         в начале одиннадцатого мы выезжаем в сторону зоны ЧАЭС. Я надеюсь, что этот последний день нашей совместной поездки закончится очень рано, мы вернемся в столицу засветло.

Снова Припять. На этот раз у нас есть информация, что сотрудники милиции задержали «металлистов», тех кто незаконно проникает в зону, заготавливает металлолом. За незаконное проникновение в зону предусмотрено наказание. За такие проступки наказывают штрафами от 25 и выше необлагаемых налогом минимальных доходов (от 425 грн.).Тех, кто вознамериться вынести из загрязненной радиацией зоны какие-либо предметы, ожидает административное наказание в размере 20-80 необлагаемых налогом минимумов (850-1 360 грн.), а Уголовный кодекс предусматривает лишение свободы сроком до семи лет.

За вывоз любых предметов, независимо от того, являются ли они радиационно-загрязненными, без соответствующих разрешений, - уголовная ответственность с лишением свободы сроком до трех лет. В случае, если дельцы приобрели предметы, зная, что они из Чернобыльской зоны, для дальнейшей перепродажи, то такие действия караются лишением свободы сроком до четырех лет. В случае, если действия привели к угрозе жизни или ухудшению здоровья   граждан, наказание увеличивается до семи лет. Если же это стало причиной умышленной смерти - то это будет караться в соответствии с теми статьями Уголовного кодекса, по которым карается умышленное убийство.
 
Три дня в зоне планетарной катастрофы.
На окраине города замечаем автомашину, возле которой стоят сотрудники милиции в городском камуфляже. Одного сразу узнаём – это майор милиции   Ярослав Хоменский, второй капитан милиции, он представился старшим следователем, который категорически отказался сообщить, что происходит, кого задержали и за что?

Следователь, на любом месте происшествия, является главным процессуальным лицом, указания которого должны выполнять все. Капитан пояснил, что он может сказать, что-то не то, а тогда у него будут неприятности. После длительных уговоров, пояснений, что сюжет увидят только зрители в Германии, он успокоился. Повел съемочную группу, показывая на следы. Это следы прицепа, на котором собирались вывозить собранный  металлолом. В настоящее   время задержано два человека, их задерживали уже  неоднократно, за незаконное проникновение в зону Чернобыльской АЭС. При задержании металлолом обнаружен не был. Теперь административные материалы будут направлены в суд. Один из задержанных отец четырех детей.  
 
Три дня в зоне планетарной катастрофы.
Анна попросила, поговорить с «металлистами». Офицеры не возражали, при условии, что задержанные захотят говорить. Уговоры продолжались бесконечно долго. Один из задержанных согласился, при условии, что будет говорить только в присутствии оператора и журналиста.

Анна, Андрей и Тамара уходят с «металлистом». Проходит больше полутора часов, прежде, чем они вернулись. По их лицам видно, все довольны. Уже в автобусе Анна расскажет, что интервью записала, только после того, как «металлист» получил свой гонорар, в размере административного штрафа. Он поставил одно условие, покажет все, только милиции ни слова.

Он показал оборудованную квартиру, в которой они с напарником живут, когда собирают металлолом.  Там все приспособлено для того, чтобы неделю, если не дольше, жить и «работать» в городе. Показал тайник, в котором был, собранный металл. Анне объяснил, что если милиция задержит их при вывозе металла, то их привлекут  к уголовной ответственности, а если задержали без металла то это административная ответственность, которая предусматривает штраф. У «металлиста» семья, четверо детей, отсутствие, какой либо постоянной работы. Производственных, сельскохозяйственных предприятий нет, нет и работы. Зато есть одна судимость, за вывоз из зоны металла. В первый раз наказание было условным. Если будут судить повторно, то лишат свободы, а детей отца. Все это он рассказал, когда его заверили, что материал увидят только телезрители Германии.

Программа посещения зоны должна закончится в «Чернобыльском радиологическом центре». Была надежда, что запись интервью директора центра пройдет быстро. Отправляемся в Чернобыль на улицу Школьную, где находится здание центра. Анна с Тамарой уходят на встречу. Проходит больше чем два часа, прежде чем Тамара с Анной возвращаются, для того, чтобы сообщить оператору, что теперь будут писать интервью.  

Андрей достает с багажника видеокамеру, штатив и все втроем снова пропадают в здании центра. Только через полтора часа они выходят и сообщают, что мы снова едем в десятикилометровую зону, снимать как работают сотрудники центра и отбирают пробы грунта и воды. Еще сорок минут приходится ждать пока, кто - то из начальников даст разрешение на выезд служебного «УАЗа». Я понимаю, что сегодня мы снова нарушим режим пребывания в зоне.

30 минут езды и мы у «Факела» остатки бывшей стеллы «Чернобыльская АЭС имени В.И.Ленина». Это ориентир, одно из самых грязных мест зоны, тут проходит западный след радиоактивного облака 1986 года.
Экологи въезжают на территорию лесопосадки, туда, где раньше был «рыжий лес», «сгоревший» от высоких уровней радиации. В 1986 году только на подъезде к нему мой прибор «ДП-63-А» фиксировал показатели, приближавшиеся к 100 рентген.
 
Три дня в зоне планетарной катастрофы.
Экологи показывают скважину, с которой они будут брать пробы воды, обозначают территорию, с которой возьмут образцы почвы. Я включаю свой старый прибор дозиметрического контроля «Припять». Наверное, потому, что прибор бытовой он не дает как обычно прерывистый зуммер, а начинает выть. Показания прибора приближаются к двум мили рентгенам. Показываю прибор Анне, она дает команду оператору отснять растущие цифры экрана. Предлагаю ей взять прибор, так как сам собираюсь вернуться на асфальт дороги.

Она спрашивает, сколько можно находится на этом месте, этот вопрос переправляю экологам, которые считают, что лучше тут не находится, а если пришлось то не более одного часа.
Начинается мелкий, неприятный дождь. Хотел вернуться в наш автобус, однако водитель в целях личной безопасности отъехал на довольно значительное расстояние. Пришлось ждать окончания съемки на обочине дороги. Дождь продолжается, Анна пытается убедить экологов дать интервью, сначала никто не соглашается. Потом, когда узнают, что отснятый материал покажут, только в Германии, все соглашаются. Она берет интервью у каждого. Это на том месте, где ей советовали, долго не находиться. 
 
Неужели все эти люди, продолжают жить по инструкциям КГБ 86 года, которые накладывали гриф «секретно» на всю информацию, которая относилась к Чернобыльской катастрофе?
Анна поговорила с экологами и сообщила, что теперь мы едем в экологическую лабораторию, где обрабатывают собранные материалы. Время приближается к шести часам, сотрудники  руководители лаборатории в пятницу должны заканчивать рабочий день раньше. У меня появляется надежда, что тут она снимать не будет.

Не знаю, что она говорила начальнику лаборатории, который торопился покинуть рабочее место, но он вернулся. Еще час продолжаются съемки, сумерки приближаются к ночи.
«Все едем в столицу?» - спросил я. «Нет, едем снова в центр. Я должна  взять интервью у Дениса Вишневского – знатока зоны и подвезти его в Киев» - ответила Анна.
«Денис мог два часа назад выехать на маршрутке и быль уже дома» - ответил я.

Но Денис ждал нас в своем кабинете. Он может многое рассказать о зоне, о её природе и обитателях. Я заметил одну особенность в его разговоре. Когда не включена видеокамера, он рассказывает нормальным, интересным человеческим языком, как только включили её, он начинает говорить, каким - то административно – научным языком. Языком, который больше понятен специалистам.

В его компьютере десятки тысяч фотографий зоны и её обитателей. Надеюсь на то, что он не начнет их показывать. Снимки уникальны, сделаны профессионалом.
Увы. Я и сам, забываю о времени, рассматривая фотографии, отснятые на протяжении ряда лет, в тех местах, где победила природа, и не появляются люди.

Ближе 20 часам мы выезжаем в сторону КПП «Дитятки». Начальник КПП, молоденький лейтенант милиции не знал, как реагировать на наше появление. Сначала он сказал, что не выпустит нас из зоны, потом сообщил, что должен доложить своему руководству и дежурному администрации зоны отчуждения. Все доклады и рапорта продолжались больше часа. Я объяснил, что каждый должен выполнять свои обязанности, поэтому мы будем ждать, как ждали её, когда она снимала.

Начальник КПП сообщил, нам, что делает нам замечание, наша группа внесена в «черный» список и в следующий раз у нас будут проблемы с получением разрешения посещения зоны. Наконец поднялся шлагбаум, мы покинули территорию зоны.

В 23 часа мы приехали к гостинице «Киев». Я остался, чтобы выпить чашку чая, а Дениса в это время отвезут домой. Сначала я хотел высказаться, что я думаю о сегодняшнем дне. Потом понял, что все это бесполезно. Анна снимала кино. А нашим отечественным коллегам хватает несколько часов, для того, чтобы сделать трех – четырех минутный сюжет о планетарной катастрофе.
Анна сказала, что планирует снять документальный, полнометражный фильм о зоне, о катастрофе и людях, которые дожили до очередной годовщины. Если повезет, мы снова будем работать с ней, а если нет….

Спасибо всем, кто дочитал до конца!!!


Источник: http://h.ua/story/333592/#2387893
Категория: Статьи о сталкинге | Добавил: AUG (19.06.2011)
Просмотров: 892 | Теги: Чернобыль, полураспад | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАЙТИ ЧЕГО?
ТЕГИ
Фукусима сталкер девушка Полтавская битва воинская часть карьер историческое хранилище сталкинг дом S.T.A.L.K.E.R. техника аэродром заброс завод робот руфинг склады диггеры оружие ЧАЭС Чернобыльская АЭС полураспад дозиметр юмор Туризм зона стругацкие фильмы Ликвидация АЭС видео S.T. A.L.K. E.R Припять ЧЗО граффити Аудиокниги литература Чернобыль страйкбол облегчённый заброс
Права на сайт принадлежат bar100rentgen.ucoz.ru © 2016