Ко времени взрыва на ЧАЭС Советский Союз, как оказалось, робототехники, способной выполнять задачи в очагах радиационного заражения, не имел (хотя к атомной войне готовился!!!). Чернобыль столкнул советских инженеров с проблемой разработки роботов такого типа впервые. Уровни радиации в здании станции оказались неподвластны даже стальному советскому человеку, к которому и относились мало чем лучше, чем к роботу.
Роботов наша страна получала в некоторых количествах из зарубежья: Германии, Японии, США. В СССР за задачу постройки робота взялись: ВНИИ "Трансмаш", ВНИИАЭС, НПО "Энергия", МГТУ им. Н.Э. Баумана, Государственный иститут физико-технических проблем, ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, ИФТП, "Пролетарский завод", НПО "Источник", НПО "Электромаш", ГОИ, НИИ телевидения, Киевский институт автоматики.
Проекты некоторых машин впечатляют по сегодня - на бумаге были системы, где сразу десяток роботов был объединён под одним корпусом и мог исполнять разные задачи по расчистке завалов, дезактивации, разведке, строительству. Роботов-разведчиков, к примеру, СССР создавал с нуля вообще. Существует версия, что работы по созданию роботов в 1986 году привели к появлению целого типа новых машин под общим названием "экстремальная робототехника". В Чернобыле работало около 15 типов разных роботов.
Мобот
Удивительным фактом стало то, что некоторые роботы, способные работать даже на морском дне, в Чернобыле не справлялись (бульдозеры-анфибии "Komatsu") из-за уровней радиации. Самыми распространёнными роботами стали Клин-1, Клин-2 (СТР-1), Ч-ХВ и Ч-ХВ-2, MF-2 MF-3 (пали под излучением почти сразу), БАЭР, МВТУ-2, ТР-Б1, РТК "Авангард", РР-Г1. Часто роботы работали парами: малые разведчики координировали работу больших машин.